Home » Uncategorized » DISKUSI KURSUS BAHASA INGGRIS DI YOGYAKARTA

DISKUSI KURSUS BAHASA INGGRIS DI YOGYAKARTA

Ada ribuan kursus bahasa Inggris di Indonesia. Di Yogyakarta sendiri ada ratusan kursus bahasa Inggris. Begitu juga di kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung, Semarang, Purwokerto, Surabaya, Medan, Balikpapan dll. Karena penulis berasal dari Yogyakarta, maka di sini akan dibahas kursus bahasa Inggris yang ada di Yogyakarta. Buat kalian dari kota lain bisa ikut menyumbangkan pengalamannya. Semoga bisa menjadi panduan kalian dalam memilih kursus terbaik khususnya di Yogyakarta.

Review ini bersifat subyektif tetapi diusahakan seobyektif mungkin berdasarkan pengalaman penulis keluar masuk kursusan.

Berikut adalah kursus yang cukup terkenal di Yogyakarta yang pernah penulis kunjungi:

• BINA INSANI
Jl. Babaran No. 21, Batikan Umbulharjo Yogyakarta
(0274) 380816

http://www.jogja.binainsani.comKelebihan:

  • Harga murah

Kekurangan:

  • Bukan lembaga khusus bahasa Inggris jadi mungkin metode pembelajarannya tidak terlalu inovatif.
  • Fasilitas tidak terlalu representatif jika dibandingkan dengan lembaga bahasa Inggris lain.

• ELTI GRAMEDIA YOGYAKARTA

Jl. Sabirin 6 Kotabaru Yogyakarta
(0274) 561849

Kelebihan:

  • Terkenal
  • Harga per level murah (tetapi banyak level)

Kekurangan:

  • Kelas terlalu besar dengan jumlah siswa diatas 10 membuat pembelajaran tidak terlalu optimal. Dalam kelas speaking kadang siswa tidak berkesempatan untuk berbicara. Tutor sulit untuk secara intensif memeperhatikan masing-masing siswa.
  • Level terlalu banyak, belasan.

• ENGLISH CARE

Jl. Gondosuli no. 23 Kel. Baciro Kec. Gondokusuman Yogyakarta
(0274) 520 768, (0274) 928 7638

Kelebihan:

  • Jumlah siswa dalam satu kelas tidak terlalu banyak.
  • Harga murah
  • Tempat lumayan cozy

Kekurangan

-

Keterangan lain:

  • Ada tes TOEFl gratis
  • Ada coba kelas gratis

• ENGLISH FIRST

Jl.Raya Seturan, No.12, Depok, Sleman, Yogyakarta
(0274) 4332811

Kelebihan:

  • Jaringan kursus international, hampir ada di tiap kota besar. Jadi kalau mau nglanjutin kursus/level bisa di kota lain. cocok buat kalian yang sering pindah kota.
  • Dukungan IT terbaru. pake LCD touchscreen buat media belajar, lumayanlah buat mempermudah belajar.
  • Metode pembelajaran lumayan bagus tapi karena tutornya adalah native speaker alias bule, kadang susah berkomunikasi buat yang masih beginner (nahlo, kelebihan apa kekurangan??).

Kekurangan:

  • Harga yang relatif mahal. EF memang segmentasinya menegah atas.
  • Level terlalu banyak, sekitar 20 an level.

• IEC (INTENSIVE ENGLISH COURSE)
Jl. Hadidarsono no. 2 Yogyakarta Kota/Danurejon
(0274) 560782

Kelebihan:

  • Harga murah.
  • Tidak terlalu banyak level.

Kekurangan:

-

Keterangan lain:

  • Lebih banyak siswa sekolah daripada mahasiswa. cocok untuk siswa SD-SMP.
  • Banyak pengajar mahasiswa (ini kelebihan apa kekurangan ya…)

• NTC (NUSANTARA TRAINING CENTER)
Jl. Cantel no. 9 Yogyakarta
(0274) 511723

Kelebihan:

  • Harga murah.
  • Tidak terlalu banyak level.
  • Ada garansi mengulang gratis (untuk program tertentu)

Kekurangan:

  • Tempat yang kurang strategis
  • Banyak pengajar mahasiswa (ini kelebihan apa kekurangan ya…)

• REAL ENGLISH
Jl. C. Simanjuntak 50 Yogyakarta
(0274) 582992, 580740

Kelebihan:

  • Ada pilihan native speaker.
  • Fasilitas mewah dengan dukungan IT terbaru, belajar jadi lebih mudah.

Kekurangan:

  • Level terlalu banyak.
  • Harga disegmenkan untuk kalangan menegah atas.

Keterangan lain:

  • Siswa sekolah dan mahasiswa sama banyak.
  • Tempat resmi tes IELTS

• SMILE GROUP
Jl. Laksda Adisucipto 6 KM. 6 Yogyakarta
( 0274 ) 488091

• STBA LIA
Jl. Lingkar Utara Pandeansari IV/8
Condong Catur, Depok Sleman
Yogyakarta
(0274) 884800

http://www.stbalia-yk.ac.id

• SWIFT ENGLISH SCHOOL
Jl. Selokan Mataram, Pringgolayan No 1, Condong Catur Yogyakarta
(0274) 836 5000 / 0838 6978 5000
www.swiftenglishschool.com

Kelebihan:

  • Kelas semi privat dan pake sofa, kapasitas kelas 6-8 adalah kapasitas ideal, tidak terlalu ramai tetapi cukup untuk membuat kelas yang interaktif.
  • Ada garansi mengulang gratis tiap level.
  • pembelajaranya menyenangkan, bisa dilihat dari foto-fotonya (bisa dicek di websitenya) sepertinya menyenangkan :)
  • Ada speaking club yang bisa diikuti seumur hidup.

Kekurangan:

-

Keterangan lain:

  • Lebih banyak mahasiswa daripada siswa sekolah, cocok buat siswa SMA dan mahasiswa.
  • Ada Tes TOEFL gratis
  • Ada IELTS Simulation Test
  • Ada coba kelas gratis

• YOGYA EXECUTIVE SCHOOL “YES”
Jl. Taman Siswa No. 89 Yogyakarta
(0274) 376623

http://www.yesjogja.com

Kesimpulan:
Dipertimbangkan dari segi harga dan fasilitas, penulis merekomendasikan buat mahasiswa di daerah utara Swift English School, tapi buat kalian di daerah selatan kalu terlalu jauh bisa ke English Care.
Rekomendasi buat kalian yang masih duduk di bangku sekolah bisa ke IEC atau ELTI.
Buat temen temen yang punya pengalaman lain bisa di share melalui comment.
Semoga bermanfaat.
About these ads

3 Comments

  1. Sariadi Sipayung says:

    Mokase infonya bro

  2. Dari semua tempat kursus itu, aku pernah join beberapa. Kalo yang bahasa Inggris, aku pernah ikut di EF & Real English. Kalo di Bina Insani, aku ambil kursus bahasa Korea. & 1 lagi yg mungkin belum dicantumin, yaitu Wisma Bahasa. Aku bahas satu2 ya.

    1. EF English First
    EF sebenernya singkatan dari Education First yg punya beberapa program, seperti English First, English Foundation, English Student Exchange, dll. Makanya di Baleho2 EF pasti ada tulisannya EF English First yg artinya program kursus bahasa Inggris milik Education First, tapi tetep aja orang2 Indonesia taunya EF itu ya singkatan dari English First. Ulasan singkat soal EF di atas emang bener. EF emang mahal tapi apa yg kita bayar menurutku sesuai dg apa yg kita dapat. Udah gitu, setiap kita hadir, kita bisa dapat poin yg kalo dikumpulin ntar bisa dpt merchandise yg kita pengen tapi tergantung berapa poin yg udah kita dpt. Tempatnya lumayan enak, kelas kecil, & bentuk kelasnya U jd setiap siswa bisa bertatap muka satu dg yg lain. Staff2nya jg ramah & deket sama siswa2nya. Bangunan EF disebut kampus, kayak anak2 kuliah gitu deh. Meski kecil, standar bangunannya udah cocok disebut kampus menurutku. Guru2nya jg lumayan berkualitas. Soal LCD touchscreen, itu namanya Smart LDC. Itu bukan LCD touchscreen & itu cuma ada di 1 ato 2 kelas aja. Yg lain tetep pake whiteboard biasa. Anyway, aku jd murid EF dari taon 2010 sampe sekarang. Sekarang aku udah di level FrontRunner alias level 10. Buat biar dapet sertifikat, setelah selesai kelasnya, kita harus ambil kelas berikutnya dg level & buku yg sama. & tentu saja, kita harus bayar lagi. Siap2 miskin mendadak. Hahahaha… XD

    2. Real English (RE)
    RE tempatnya sekarang udah pindah di gedung IONS. Dulu di Jl. Supadi, sekarang di Jl. C. Simanjuntak. Keren bangunannya itu, tapi sayang aku nggak terlalu sreg. Terlalu strict menurutku. Staff2nya jg nggak seramah di EF. Guru2nya lumayan kualitasnya. Oya, kita nggak bisa masuk ke ruang kelas kalo jamnya belum pas dimulai soalnya itu udah disetting sama sononya. Buat bisa masuk ke ruang kelas, kita harus pake kartu IONS dan ada kayak tempat buat pendeteksinya kalo kita siswa aktif di sana. Kita tempatin tu kartu di depan alat deteksi (kayak di film2 Hollywood gitu deh), kalo udah berbunyi, otomatis pintunya kebuka sendiri. Keren kan?? ^o^ Yah namanya jg ada embel2 International Standard-nya. Aku punya tu kartun. Warnanya abu2 (kalo belum ganti warnanya). Aku jd siswa RE dari taon 2010-2012. Itu dari jaman bangunannya masih di Jl. Supadi sampe udah pindah di IONS. Ada kantinnya jg & tu kantin tempatnya cozy abis tapi makanan & minumannya muahaaaaal buangeeeeetttsss… >__< Jd mau tanya ke sana, takut shock liat biayanya. Hahahaha… XD

    Dari semua tempat itu, untuk yg bener2 cari kualitas & bener2 pengen cepet cas, cis, cus bahasa Inggris dg baik, aku rekomen EF & RE. Tapi kalo pengen murahnya tapi lumayan bagus tempat & guru2nya, aku rekomen WB & ELTI. Jujur aku belum pernah kursus di ELTI, tapi aku pernah ambil tes TOEFL di sana. Kelasnya lumayan nyaman kok. Harganya jg pas untung kantong2 kelas menengah ke bawah… ^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: